2023-01-04 معا نحو تنمية زراعية مستدامة - ورشة عمل

جامعة خليج السدرة
بن جواد

نظم قسم الأحياء بكلية التربية وبإشراف الشؤون العلمية ، عُقدت صباح يوم الثلاثاء الموافق - 3\1\2023م - بمدرج جامعة خليج السدرة- ورشة عمل بعنوان :
 (تقييم مدى فاعلية المؤثرات البيئية والقانونية على التنمية الزراعية ببلدية خليج السدرة )
 وافتتحت الورشة بآيات من كتاب الله ثم النشيد الوطني ، تلى الافتتاح كلمة السيد رئيس الجامعة د.إبراهيم غيضان ، والذي أبدى شكره للمنظمين وعبّر عن أهمية الاهتمام بالجانب الزراعي وعن دور الجامعة في رفع الوعي المعرفي عن التنمية الزراعية ، وحضر الورشة مراقب قطاع الزراعة بالبلدية ، الكاتب العام ، المسجل العام وعدد من عمداء الكليات وأعضاء هيئة التدريس ولفيف من الموظفين والطلاب وبعض المزارعين والمهتمين بهذا الشأن .

كما تم خلال هذه الورشة عرض عدد من الأوراق البحثية  من قِبل مجموعة من أساتذة الجامعة من مختلف الكليات بالجامعة ، كما شملت مشاركات علمية من : أعضاء هيئة تدريس بكلية الزراعة وكلية العلوم بجامعة سرت إضافة إلى مشاركات الطلاب والخريجيين بقسم علم الأحياء.

وتناولت الأوراق البحثية المعوقات الزراعية والبيئية والتنموية ببلدية خليج السدرة وسبل حلحلتها ، وخَلُصت الورشة من خلال عرض الأوراق العلمية بعدد من التوصيات التي من شأنها أن تساهم في معالجة المعوقات التي تواجه القطاع الزراعي بالبلدية أهمها :

1- رفع كفاءة المشروعات الزراعية بالمنطقة .
2- الاهتمام بدور الإعلام الزراعي وتفصيله بشكل جيد وتكثيف دور الارشاد الزراعي .
3- استحداث كلية بمجال الزراعة بجامعة خليج السدرة وانشاء مركز للبحوث الزراعية .
4-توفير مسلتزمات الانتاج الزراعي بأسعار مناسبة.
5-الاهتمام بعقد دورات تدريبية ذات العلقة بالعمل الزراعي .
6- إنشاء سدود وآبار لتجميع مياه الأمطار والاتسلادة منها.
7-زراعو النباتات التي تتماشى مع الظروق المحلية.
8- استخدام أنظمة الري الحديثة .

واختتمت الجلسة بتكريم المشرفين والمنظمين على الورشة وتكريم كل من ساهم في نجاح وإتمام أعمال الحدث .

ونقل المشاركون في هذه الورشة امتنانهم للجامعة وتنظيمهم لهذا الحدث آملين استمرار مثل هكذا ورشات وأنشطة تختص بالرفع من مستوى وعي المجتمع .