بدعوة من جامعة طرابلس، و خلال الفترة الممتدّة بين 5_7_فبراير_2024م شارك وفد من جامعة خليج السّدرة ضمّ السيدين مدير مركز المعلومات والتوثيق والمسجّل العام بالجامعة في ورشة دعمتها وزارة التعليم العالي و البحث العلمي الليبية و المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم ( الألكسو)، ودارت أشغالها حول ” تنظيم الشهادات و حمايتها باستخدام سلسلة الكتل في التعليم (Block chain).
و قد توزعت أشغال الورشة على المحاور الآتية:
1- مشروعات الألكسو لتعزيز التحوّل الرقمي في الوطن العربي
2- استخدامات نظام سلسلة الكتل في التعليم
3 – تقديم النظام العربي الموحّد للتحقّق من مصداقية الشهادات وحمايتها من التزوير باستعمال تقنية سلسلة الكتل Block Chain
4 – تقديم وضائف منظومة صدّقني للتحقّق من مصداقية الشهادات وحمايتها من التزوير ” نظريّا و عمليّا”.
وقد عبّر المشاركون في الدّورة عن أبتهاجهم بالاستفادة العميقة التي حصلت لديهم من مختلف محاورها و عن تطلّعهم إلى مبادرات مماثلة تعزّز مكانة التكنولوجيات الرّقمية في الجامعات الليبية مع تجربة فاعلية هذا النظام في بعض الجامعات قبل تعميمه وطنيّا و عربيّا.