اختر صفحة
Loading Events

« All Events

• This event has passed.

تقييم مدي فاعلية المؤثرات البيئية والقانونية علي التنمية الزراعية ببلدية خليج السدرة

يناير 3, 2023 @ 10:00 صباحًا - 2:30 مساءً

متابعات جامعة خليج السدرة
معا نحو تنمية زراعية مستدامة – ورشة عمل جامعة خليج السدرة – بن جواد
نظم قسم الأحياء بكلية التربية وبإشراف الشؤون العلمية ، صباح يوم الثلاثاء الموافق – 3\1\2023م – بمدرج جامعة خليج السدرة- ورشة عمل بعنوان :
(تقييم مدى فاعلية المؤثرات البيئية والقانونية على التنمية الزراعية ببلدية خليج السدرة )
حيث تكونت اللجنة العلمية من السادة :
1_د علي عبدالله أمحمد (رئيسآ)
2_أ نوارة فرحات الشيخي (عضوآ)
3_أ ادم ادريس الجروشي(عضوآ).
وافتتحت الورشة بآيات من كتاب الله ثم النشيد الوطني ، تلى الافتتاح كلمة السيد رئيس الجامعة د.إبراهيم غيضان ، والذي أبدى شكره للمنظمين وعبّر عن أهمية الاهتمام بالجانب الزراعي وعن دور الجامعة في رفع الوعي المعرفي عن التنمية الزراعية ، وحضر الورشة مراقب قطاع الزراعة بالبلدية ، الكاتب العام ، المسجل العام وعدد من عمداء الكليات وأعضاء هيئة التدريس ولفيف من الموظفين والطلاب وبعض المزارعين والمهتمين بهذا الشأن .
كما تم خلال هذه الورشة عرض عدد من الأوراق البحثية من قِبل مجموعة من أساتذة الجامعة من مختلف الكليات بالجامعة ، كما شملت مشاركات علمية من : أعضاء هيئة تدريس بكلية الزراعة وكلية العلوم بجامعة سرت إضافة إلى مشاركات الطلاب والخريجيين بقسم علم الأحياء.
وتناولت الأوراق البحثية المعوقات الزراعية والبيئية والتنموية ببلدية خليج السدرة وسبل حلحلتها ، وخَلُصت الورشة من خلال عرض الأوراق العلمية بعدد من التوصيات التي من شأنها أن تساهم في معالجة المعوقات التي تواجه القطاع الزراعي بالبلدية أهمها :
1- رفع كفاءة المشروعات الزراعية بالمنطقة .
2- الاهتمام بدور الإعلام الزراعي وتفصيله بشكل جيد وتكثيف دور الارشاد الزراعي .
3- استحداث كلية بمجال الزراعة بجامعة خليج السدرة وانشاء مركز للبحوث الزراعية .
4-توفير مسلتزمات الانتاج الزراعي بأسعار مناسبة.
5-الاهتمام بعقد دورات تدريبية ذات العلقة بالعمل الزراعي .
6- إنشاء سدود وآبار لتجميع مياه الأمطار والاتسلادة منها.
7-زراعو النباتات التي تتماشى مع الظروق المحلية.
8- استخدام أنظمة الري الحديثة .
واختتمت الجلسة بتكريم المشرفين والمنظمين على الورشة وتكريم كل من ساهم في نجاح وإتمام أعمال الحدث .
ونقل المشاركون في هذه الورشة امتنانهم للجامعة وتنظيمهم لهذا الحدث آملين استمرار مثل هكذا ورشات وأنشطة تختص بالرفع من مستوى وعي المجتمع.

Details

Date: